Нажмите для выбора

Отзывы наших читателей

Отзывы наших читателей
  • Дмитрий Седов
    Историк, писатель, заместитель директора по научной работе
    Звенигородского государственного музея-заповедника
    Двухтомная монография «Летопись Покровского храма и села Перхушково», подготовленная А. А. Авраменко и М. Г. Лежневой, является редким по насыщенности и полноте отраженных материалов изданием. Первоначально оно задумывалось как чисто краеведческое, посвященное исключительно истории сельской церкви. И таких изданий известно очень много. Но ответственное отношение авторов к сбору информации и бережность к каждому полученному сведению не позволили выпустить скороспелый и заурядный труд, пересказывающий привычные факты.
    Гигантская собирательская работа авторов длилась более десяти лет. Минимальные данные, известные ранее о храме и селе по общим публикациям, были расширены сведениями, полученными в ходе архивных изысканий, общений с сотрудниками музеев и опросов местных жителей. Масштабный комплекс информации, собранный авторами, уже не могла вместить узкая тема по истории храма. Поэтому их труд вылился в обширную Летопись села Перхушкова. В ней само село уже не выглядит рядовым селением. Будучи важным пунктом Смоленской дороги – одной из главных исторических магистралей, – оно предстает ключевой станцией Российской истории, связанной с пребыванием в нем многих видных государственных деятелей и деятелей русской культуры, в жизни которого отразились все важные события отечественной истории. Но интересы авторов выходят и далеко за территориальные границы села. Они распространяются как на окрестные, так и на удаленные селения, которые связаны с Перхушковым и его храмом многочисленными проекциями судеб.
    Книга богато иллюстрирована воспроизведениями фотографий, документов и картин по русской истории, а также зарисовками современных художников, которые специально вступили в соавторство с главными создателями этого издания.
    Глубокий энциклопедический уровень представления материала, а также высокое полиграфическое качество издания ставят его в ранг эталона, на который теперь невольно придется равняться другим авторам, берущимся за разработку схожих тем.
  • Наталия Глебова
    Художник, член-корреспондент Российской академии художеств
    Какая радость - выход в свет книги «Летопись Покровского храма и села Перхушково»!
    Я читаю ее и не могу начитаться, повествование настолько емкое, концентрированное, что прочтя одну главу, хочется вернуться и читать снова.
    Кажется вот, это наша жизнь, мы были здесь, мы знаем этих людей, мы вместе с ними пели Отче наш! Но после публикации книги все приобрело другое, историческое значение, жизнь уложилась в другие рамки и стала жизнью целой страны и ее народа. Это настоящее чудо. От этого теплеет на сердце и хочется благодарить матушку Александру за ее большой умный труд. Каждая глава повествования, каждый факт, найденный в архивах, в рассказах селян или их потомков, сверялся с архивными данными, выискивался в библиотеках. А иногда матушке приходилось ехать за рассказом в другой город. Так было, когда писалась глава о Петре Глебове. Я дала матушке Александре телефон дочери П. Глебова - Ольги. Ну, думаю, поговорят по телефону. Но нет, матушка решительно настроилась ехать в деревню Криушкино Переславского района и меня уговорила ехать вместе. И вот, у нас получилось интереснейшее путешествие. Сейчас читаю книгу и понимаю, как эта поездка была важна для повествования!
    Книга, оба ее тома, рассчитана на внимательного заинтересованного читателя. В книге есть открытия, есть любовь и есть правда, а это очень важно для серьезного труда. Конечно, этот труд очень важен для нас с вами, но так же важен и для настоящего историка.
  • Протоиерей Павел Карташев
    Настоятель Преображенского храма села Большие Вяземы, кандидат филологических наук, писатель, преподаватель Коломенской Православной Духовной семинарии
    Книга "Летопись Покровского храма и села Перхушково" - во многих отношениях труд уникальный. Во-первых, эта красивая двухтомная книга является фундаментальным церковно-историческим, историко-краеведческим и культурологическим исследованием, едва ли не с исчерпывающей полнотой раскрывающим обозначенную в названии тему. Во-вторых, своеобразие труда - что также отражено в его названии - заключается в том, что авторы постарались увидеть и представить историю церкви и прихода как полное и возвышенное выражение жизни села Перхушково - незаменимой частицы большой страны, России. И отныне само село Перхушково, после прочтения книги, нельзя помыслить вне храма. Храм для села - это его сердце, его легкие, его ум и центр притяжения. Такие книги сегодня, в годы испытаний, в годы борьбы русского человека (не обязательно этнически русского, но самосознанием) за Россию Православную, за нашу культуру, историю, самобытность - чрезвычайно важны и нужны. Книга позволяет взглянуть вглубь времен, зовет читателя осознать свои корни, дает почувствовать, что нынешнее время надежно стоит на многовековой священной и бесценной традиции. И еще она раскрывает широту влияния храма и христиан - на текущее время и окрестность. А это влияние безусловно благотворно, насущно. И вглубь, и вширь, а это - начертание Креста. И вот этот труд своим крестным содержанием освещает того, кто знакомится с ним.
  • Алексей Алексеев
    Археолог, историк, автор исследований по церковной археологии западного Подмосковья
    В 2024 году была издана двухтомная книга «Летопись Покровского храма и села Перхушково», которая не только по названию, но и по сути является полноценной летописью малого уголка родной земли с богатым историческим прошлым и деятельным настоящим.
    Ценность этого крупного церковно-краеведческого проекта колоссальна. Широка и разнообразна фактологическая база исследования. Это – материалы из фондов целого ряда московских, подмосковных и региональных музеев; документы из архивов российских (светских и духовных), а также зарубежных; уникальные фотографии и воспоминания из личных архивов большого количества жителей села и прихожан храма. Очень важно, что многие исторические свидетельства введены в научный оборот впервые .
    Однако, груз информации не подавляет читателя. Благодаря профессионализму и личностной вовлечённости авторского коллектива, изложение богатейшего материала воспринимается как глубокое, цельное, вдохновенное повествование, которое при этом является скурпулёзно выверенным и документально подтверждённым. Создатели летописи проводят читателя через культурно-исторические периоды российской истории, связывая их с историей Покровского храма и села Перхушкова. Авторам удалось вписать бытование храма в контекст многовековых событий в стране и в столице, а также в контекст истории церкви в целом и епархии в частности.
    Отличается книга и хорошим оформлением. С отменным художественным вкусом подобран шрифт, размещен текст, оформлены заголовки и концовки глав, гармонично соотнесены текстовые объёмы и иллюстративный материал.
    Кроме того, обширный пласт информации о современной истории храма и приходской жизни делает этот труд значимым документальным источником Новейшего времени, ценность которого с годами будет только возрастать.
  • Антон Кузнецов
    Директор Одинцовского краеведческого общества, руководитель поискового отряда "КитежЪ"
    Весомый труд!
    Так или иначе общаясь с создателями книги, реализуя совместные исследовательские проекты, мало-помалу привык, что жизнь идет, проходят годы, пишется книга об истории храма, истории поселения, истории людей.
    Совершенно случайно - не случайно появлялись рядом с автором люди с нужной информацией или востребованными компетенциями и приносили свою толику в общее дело.
    Потому, что у нас история общая, потому, что у нас страна общая. И вера православная имеет очень глубокие корни и устойчивые традиции.
    И на мой личный взгляд, очень важно, когда каждый житель этой Родины, стоя на малой ее части, где он родился, живет, трудится, будет незыблемо знать, что не случайный гость он здесь, а плоть от плоти сотен поколений предков, которые эту землю возделывали, поливали потом и иногда кровью. Такой человек будет чувствовать, что эти, уходящие вглубь древности, переплетения судеб, трагедий и радостей - суть его корни. И такого человека не может сдвинуть с места никакая ни вражья, ни внутренняя злодейская сила.
    С таким пониманием и восторгом я встречаю каждую книгу о родной земле.
    И первый раз за всю жизнь я вижу книгу столь обстоятельную, глубоко и по разным направлениям проработанную и объемную. Похвала авторам и всем, положившим на эти страницы немного от своих жизней и отпечатавших на них свои души.

  • Дмитрий Широков
    Теле и радиоведущий
    Уважаемые друзья! Книга, которая называется «Летопись Покровского храма и села Перхушково» в двух томах, необходима всем любителям и ценителям родного края. Мне, например, как человеку, который родился в городе Одинцово, а сейчас проживает неподалеку от того самого села Перхушково, бесконечно интересно изучать эту книгу, хотя я читал, пожалуй, все, что издано об Одинцовской земле. Но надо сказать, что эта книга - уникальная, огромное количество замечательных иллюстраций, очень много информации, которая охватывает несколько веков нашей истории, о нашем крае, о наших небольших селах и деревеньках вокруг города Одинцово, который и сам когда-то был пригородом. Ну и конечно, главная драгоценность этой книги – рассказ о жемчужине села Перхушково – Покровском храме. В общем, прекрасный подарок всем ценителям, любителям, просто хорошим образованным людям! Поэтому, как минимум, интересуйтесь, смотрите, приобретайте книгу, потому что я более чем уверен, что через некоторое время эта книга станет библиографической редкостью. Огромное спасибо авторам за то, что этот шедевр появился!
  • Сергей Малышев
    Топ-менеджер горно-металлургической компании
    Святейший патриарх Кирилл недавно заметил то, что "к сожалению, в новейшее время в общественном сознании отсутствует связь времен и понимание того, что ведь не все важное и полезное совершается при жизни нынешнего поколения. Не было бы предыдущих поколений, не было бы героизма, не было бы жертвенности, не было бы служения Отечеству – может быть, и нынешнее поколение было бы совсем не таким, и Бог знает, было бы вообще это поколение..." Получается, что каждый вклад в изучение истории нашей страны и малой Родины укрепляет общую идентичность и независимость народа. И книга про небольшое село в Подмосковье, про историю центрального места в нем - храм, про больших и маленьких людей -тоже нитка в общем полотне и рисунке нашей любимой Родины, с которой оно, пусть и на чуть-чуть, стало крепче. Очень хочется, чтобы этот жертвенный и самоотверженный труд многих лет стал примером для подражания по всей стране и преобразил многих людей. Ибо "у истории нет цели, как нет ее и у человечества. Цель есть только у человека" (Е.Г. Водолазкин "Лавр").
  • Татьяна Кочакова
    Педагог начальных классов
    Назарьевской общеобразовательной школы
    Примите слова искренней благодарности за то, что вы сохраняете духовное богатство общества, национальную культуру и историческое наследие! Посвятила вечер знакомству с вашим произведением. Вечер прошел ВЕЛИКОЛЕПНО!
    Книга дает чарующую возможность отдохнуть от повседневности и погрузиться в далекие времена!
  • Дмитрий и Ольга Волченковы
    Дмитрий - инженер-авиаконструктор, Ольга - экономист. Супруги Волченковы - прихожане Покровского храма, жители села Перхушково
    Невероятно интересная и познавательная книга! Она основана на редких архивных документах, воспоминаниях жителей Перхушково, историях семей, собранных интересных фотографиях. Все это помогает сохранить живую память о нашей малой Родине. Это настоящая научно-исследовательская работа, объем которой впечатляет. Именно такие книги, сохраняющие память о предшественниках, о замечательных людях и тружениках, о важнейших событиях, о прошлом и настоящем, воспитывают душу. Чтение Летописи приносит большую радость, так как она написана с добром и любовью к ее героям. Превосходно и оформление книги! Благодарим авторов за то, что их творчество делает наш мир интереснее и ярче!
  • Надежда Попова (в девичестве Спиридонова)
    Экономист, главный бухгалтер
    Коренная жительница села Перхушково
    Замечательная, просто уникальная книга о нашем храме и селе! Я знала, что идет работа над ней, но результат превзошел все мои ожидания! Невозможно передать словами, какую радость вы мне подарили! Про стольких людей написали, их надо помнить, такая трудная жизнь досталась поколению наших родителей и дедов. Благодаря им мы живем! Сердечное вам спасибо!
  • Мария Уранова
    Художник-график, сотрудник Звенигородского музея-заповедника
    Книга - просто королевский подарок! Восхищаюсь объемом и, главное, качеством вашей работы. Редко приходится сейчас видеть настолько безупречную профессиональную работу. Предвкушаю интереснейшее чтение! Очень люблю Покровский храм, с детства его вид со стороны железной дороги стал одним из символов Родины.
  • Лидия Позднякова (в девичестве Дорощук)
    Инженер-строитель, жительница села Перхушково, прихожанка Покровского храма
    Я живу в селе Перхушково и являюсь прихожанкой Покровского храма с 1939 года. Мне посчастливилось одной из первых ознакомиться и прочитать повествование книги. Многое я знала ранее о возникновении села и храма, но, оказалось, что это только мизерная часть того, что я могла узнать. В этом шедевре освещена глубоко и досконально вся история села и Покровского храма. Передо мной прошла заново вся моя жизнь от детских лет до старости. Часто мне приходилось прерывать чтение из-за навернувшихся слез. Оба тома были прочитаны мною за десять дней.
    Детская память о войне, школа, мои учителя, взрослые годы. На фотографиях я узнавала многих врачей, которые работали в Перхушковской больнице: Титова И.Г., медсестер, с которыми общалась в свое время. Моими одноклассницами по Жаворонковской средней школе были Борисова М.Г. (в девичестве Комарова), Изотова Г. (Семенова), которые затем много лет проработали в Перхушковской больнице. Я узнавала всех женщин-колхозниц, которые после Великой Отечественной войны остались молодыми вдовами, одни растили детей, которых почти в каждой семье было по пять-шесть человек, которых надо было кормить, обувать, одевать, подчас были одни валенки на всю семью, и школу приходилось посещать поочередно. Для наших женщин в послевоенный период наш храм был отдушиной, которая помогала не сломаться душам людей. Из храма всегда выходили с легкой душой, куда-то девались трудности и повседневные заботы. Храм был невидимым внутренним стержнем для продолжения жизни.
    В доме Герцена я часто бывала в школьные годы, знала его внутреннюю планировку, так как там жили семьи моих школьных друзей: Шашковых, Вдовиных, Самсоновых, Пироговых и другие. Эти семьи занимали по одной комнате на втором этаже здания. Сейчас, когда все-таки принято решение восстановить здание и придать ему первоначальный вид, я радуюсь. Никто не останется равнодушным при прочтении этой Летописи. Это ценнейшая память об ушедших прихожанах нашего храма! Низкий поклон авторам!
Made on
Tilda