О храме


Месторасположение: с. Перхушково Одинцовского района Московской области.

Дата постройки: 1763 год

Престольный праздник: Покрова Божией Матери

Приделы:

— иконы Божией Матери «Казанская»

— святителя Николая

— благоверного князя Александра Невского

Приписной храм: храм бессребреников Космы и Дамиана Римских (расположен в районной больнице №2 с.Перхушково)

Настоятель: Протоиерей Андрей Авраменко

Священнослужитель: Священник Максим Голованов


История храма

Село Перхушково возникло в середине XV века «по обе стороны речки Медведки и при пруде», у Большой Смоленской дороги. Название села произошло от имени воеводы Григория Перхушкова, который в середине XV века получил здесь земли.

В конце XVI века село принадлежало боярину Нагому, дяде жены Ивана Грозного. В 1601 году Семен Нагой отдал четверть своих владений  Лужецкому монастырю. На этой земле и была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая. В писцовых книгах 1627г. говорится: «В селе на монастырской земле – церковь Покров Пресвятыя Богородицы да предел Николы Чудотворца  древена, клецки: а в церкви образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строение вотчинника и приходных людей…» Село в то время было небольшим — «16 дворов, в них 27 человек».

В 1637г. монастырская часть села была выкуплена Василием Ивановичем Нагим, и еще около века Перхушково находилось во владении потомков рода Нагих. В этот период село приобрело особое значение благодаря установлению почтовой связи со Смоленском. Здесь находилась первая по выезде из Москвы почтовая станция, где останавливались многие известные люди России, ехавшие из Москвы на Запад. В Перхушково в разное время  бывали: А.С.Пушкин, Н.В.Гоголь, С.Т.Аксаков, М.С.Щепкин, М.П.Погодин, А.И.Герцен, Л.Н.Толстой, С.В.Ковалевская, К.С.Станиславский и другие.

Последним владельцем села из потомков рода Нагих был А.А.Черкасский. В 1743г. он обратился к духовным властям за разрешением построить вместо обветшавшего храма новый деревянный, с приделом святителя Николая. По Указу Императрицы Елизаветы Петровны и определению Московской духовной консистории в сентябре 1746г. протопоп кремлевского Успенского собора Феодор Мартемьянов освятил новую церковь.

Строительство каменной церкви в селе Перхушково связано с именем следующего владельца усадьбы — полковника М.А.Яковлева. В 1758г. он подал прошение в Московскую духовную консисторию с просьбой разрешить постройку каменного храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом святителя Николая. Но в процессе строительства стало ясно, что новые размеры храма позволяют устроить в нем уже три придела. Поэтому в 1763г. он пишет новое прошение, в котором докладывает о завершении строительства каменного храма и просит освятить приделы в честь Спаса Нерукотворного, святителя Николая Чудотворца и святителя Димитрия Ростовского.

В начале XIX века село Перхушково по-прежнему находилось во владении семьи Яковлевых. Расположенное на старой Смоленской дороге, оно оказалось в эпицентре боевых действий войны 1812 года. Наполеон со своей свитой останавливался в помещичьем доме: он упоминает о Перхушкове в одном из своих писем к принцу Невшательскому. Название села попало в бюллетени французской армии, виды храма и окрестных строений были запечатлены французскими художниками и граверами. Упоминания о Перхушково содержатся и в художественных произведениях: Пьер Безухов, герой романа Л.Н. Толстого «Война и мир», останавливается в селе Перхушково по пути в Можайск, перед Бородинским сражением.

Церковь во время нашествия была осквернена и разграблена, иконы, ценная утварь и ризничные вещи из серебра похищены, позолоченные резные иконостасы повреждены. Внутри храма французы устроили конюшню. Еще долгое время пол в церкви и алтарях носил следы подков французских лошадей. В селе и окрестностях бесчинствовали мародеры, крестьяне уходили в леса. По преданию, храм стал местом встречи партизанских отрядов. В сентябре 1812г. у села Перхушково  было разбито четыре французских кавалерийских полка и отряд из 800 солдат пехоты с обозами, а также захвачены в плен 1800 человек. После изгнания французских захватчиков  церковь была вновь отремонтирована и освящена.

Храм перестраивался в 1863–1868 годах: именно тогда он утратил первоначальную форму равноконечного креста и стал прямоугольным. Основное здание соединили с колокольней «для распространения теплой церкви». В 1876г. центральный объем расписали живописным письмом. Еще через три года, по проекту московского архитектора И.С.Семенова, была надстроена колокольня. Звон состоял из семи колоколов.

В августе 1886г., в память освобождения крестьян от крепостной зависимости Александром II, в левом крыле главного алтаря был освящен придел св. благоверного князя Александра Невского. По описанию 1887г. престолы в храме посвящались: Покрову Пресвятой Богородицы, Александру Невскому, Казанской иконе Божией Матери и святителю Николаю, что осталось неизменным до настоящего времени.

В 1884г. в селе Перхушково была открыта земская больница. В 1891г. при больнице построена деревянная часовня по проекту архитектора Ф.О.Богдановича. Священники Покровского храма окормляли Перхушковский приют для хронических больных и детские ясли.

До 1917г. Перхушково было центром одноименной волости Звенигородского уезда Московской губернии. Здесь находилось волостное правление, сельское училище, земская больница, казенные винная и пивная лавки, трактир. Перепись 1926г. зафиксировала в селе 166 хозяйств и 894 жителя. В Перхушково действовала школа первой ступени, изба-читальня, больница, кредитное общество, сельсовет. Храм оставался открытым.

В мае 1930г. местные власти попытались закрыть храм. Общине верующих была объявлена огромная сумма страхового взноса, возникшая вследствие неправильной страховой оценки церковного здания. Верующие опротестовали сумму взноса во ВЦИК и смогли доказать свою правоту. Храм закрыли лишь в начале 1941 года, но не успели разорить.

C 1933 по 1937 год настоятелем храма был священномученик Александр Виноградов.
День памяти — 22 сентября (9 сентября по ст.стилю). Его житие и икону см. здесь.

В октябре 1941 года рядом с Перхушково располагался штаб Западного фронта во главе с Г.К.Жуковым.

В 1944г. в Совет по делам Русской Православной Церкви поступило ходатайство от православной общины села Перхушкова и окрестных деревень об открытии храма. Это обращение было поддержано Председателем ВЦИК М.И.Калининым, после чего в Покровской церкви возобновились регулярные богослужения. Всего в 1946г. в Звенигородском районе действовало четыре православных церкви и служило 6 священников.

В январе 1965г. Звенигородский район был переименован в Одинцовский, с центром в городе Одинцово. В 1993г. было образовано самостоятельное Одинцовское благочиние, центром которого стала церковь Гребневской иконы Божией Матери в г.Одинцово.

В настоящее время при храме действует детская и взрослая воскресные школы, дети принимают постоянное участие в богослужении в составе детского хора.

В 2004г. в новом здании Перхушковской больницы был создан домовый больничный храм в честь целителей бессребреников Косьмы и Дамиана Римских.