• Что необходимо для Крещения или Венчания

 

Для  Крещения ДЕТЕЙ :

— Хотя бы одному из православных родителей и всем  крестным* (искл. см. ниже) нужно  прийти для беседы со священником в наш храм  в любую субботу к 18.30.

Предварительно просим родителей и крестных ознакомиться с «Памяткой для прихожан», размещенной на главной странице сайта нашего храма.

— Для крещения достаточно одного крестного/крестной (не важно какого пола).

— Если родители и крестные не причащались сами и не причащали своих детей со времени последнего прошедшего поста, просим до Крещения прийти на Исповедь и Причастие. Это касается православных родителей, крестных и всех их маленьких детей. Как причащаться и исповедоваться см. «Памятку для прихожан». Кто пока не готов причащаться, приглашаем пройти дополнительные огласительные беседы.

 — Хотя бы один из родителей и все крестные, проходящие собеседование в нашем храме, должны наизусть знать молитву «Отче наш» и хорошо читать «Символ веры» по молитвослову. 

— Крестным очень желательно не приезжать издалека, а жить территориально ближе к крестнику, чтобы участвовать в его христианском воспитании.

— Родители, как и крестные не должны находится в блудном сожительстве, то есть совместном проживании без регистрации в ЗАГСе. Если существует уважительная причина отсутствия такой регистрации, сообщите об этом священнику, лучше заранее. Также родителям нужно выяснить ситуацию с крестными, особенно с молодыми и несемейными, чтобы они не жили в блуде.

 

Крещение проводится по субботам в 12.00, возможность крещения в другие дни надо обсуждать отдельно со священником.  Заранее не нужно намечать дату крестин и вызывать гостей,  также не нужно ставить священника перед фактом, что приехали крестные или гости и нужно срочно крестить. Дата крещения определяется только после выполнения всех наших просьб к родителям и крестным.

* УТОЧНЕНИЯ:

-Крестные (но не родители) могут пройти подобные беседы в любом другом храме, предоставив оттуда справку о прохождении бесед перед крещением (заранее узнайте, дают ли там подобные справки, есть храмы, где в них отказывают).

-Без предварительного собеседования крестить могут лишь родители и крестные, которые являются постоянными прихожанами любого храма (в том числе нашего), и их воцерковленность письменно или по телефону может подтвердить знающий их священник. Наши постоянные прихожане, которые стараются причащаться  каждый месяц, лишь должны в храме (а не по телефону) сообщить священнику дату крещения.

 

Для Крещения ВЗРОСЛЫХ

                 или Венчания:

Взрослые люди, желающие креститься или венчаться, должны прийти на беседу со

священником в  любую субботу в 18.30 (при венчании прийти должны оба- жених и невеста).

Для крещения взрослых (старше 14 лет) крестных иметь  не обязательно, но они также могут быть, как и при крещении детей.

 

В сам день венчания надо иметь с собой  паспорта обоих и свидетельство о регистрации брака.