Что необходимо для Крещения или Венчания

Для крещения ДЕТЕЙ (до 18 лет):

— Хотя бы одному из православных родителей и всем  крестным нужно  пройти собеседование перед крещением.

-Родители проходят такое собеседование только в нашем храме. Крестные (но не родители) могут пройти подобные беседы в любом другом храме, предоставив оттуда справку о прохождении бесед перед крещением (заранее узнайте, дают ли там подобные справки, есть храмы, где в них отказывают).

Без собеседования крестить могут лишь родители и крестные, которые являются постоянными прихожанами любого храма (в том числе нашего), и их воцерковленность письменно или по телефону (в том числе смс) может подтвердить знающий их священник. Наши постоянные прихожане, которые стараются причащаться  каждый месяц, должны в храме (а не по телефону) лишь договориться со  священником о дате крещения или получить справку, что они могут крестить в другом храме. Предварительное собеседование для них не требуется.

-Приходить надо только после ознакомления с «Памяткой для прихожан нашего храма» (как минимум с ее основной I частью), размещенной на сайте храма.

— Для крещения достаточно одного крестного/крестной (не обязательно одного пола с ребенком). Возраст крестных — не младше 18 (иногда 16) лет. Приемные родители могут быть крестными у принятых ими детей.

— Если родители и крестные последний раз причащались более 3 месяцев назад, просим их до записи на крещение прийти на исповедь и причастие в любой храм. Это касается хотя бы одного из православных родителей и всех крестных. Как причащаться и исповедоваться см. «Памятку для прихожан» на нашем сайте. Кто пока духовно не готов причащаться, но очень хочет крестить ребенка, приглашаем пройти дополнительные огласительные беседы.

— Все крестные должны наизусть знать молитву «Отче наш» и осознанно читать «Символ веры» по молитвослову.

— Крестным очень желательно не приезжать издалека, а жить территориально ближе к крестнику, чтобы теснее участвовать в его христианском воспитании.

— Крестные не должны жить в блуде, а также в блудном сожительстве (совместном проживании без регистрации в ЗАГСе). Или объяснить причину невозможности регистрации брака.

Родителям заранее обязательно нужно выяснить это у будущих крестных, особенно у молодых и несемейных.

Также сами родители, если их брак не зарегистрирован, должны объяснить причину этого священнику после беседы.

Крещение проводится по субботам в 11.30 (если суббота рабочая, то крещение переносится на воскресенье), возможность крещения в другие дни надо обсуждать отдельно со священником. На время введения ограничительных мер из-за инфекции время крещения обговаривается  индивидуально.

На крещении в нашем храме могут присутствовать родители и гости только православного вероисповедания. Видео снимать не надо, фотографировать можно. Держать ребенка лучше самим родителям, а не крестным.

В нашем храме нет срочных собеседований, когда экстренно понадобилась справка о его прохождении. Если вы так и не пожелали стать нашими постоянными прихожанами, то не можете требовать еще и ускорения процесса подготовки ко крещению. Экстренное крещение может быть только при смертельной опасности.

-Пока родители и крестные не выполнили все наши нижеизложенные просьбы не надо намечать дату крещения, приглашать гостей и ставить священника перед фактом назначенной даты! Заранее сроки крещения не намечаются, о них можно договариваться только после беседы!

ЧАСТЫЕ ОШИБКИ (их нужно исправить до беседы):

  • Заранее, до беседы не читают «Памятку для прихожан» (просим всех прочесть).
  • Обязательно ищут двух крестных (это не требуется), в результате приводят совершенно не готовых быть крестными.
  • Приводят на беседу крестных, живущих в блуде (нужно обязательно знать их семейную ситуацию).
  • До беседы родители уже назначают дату крещения и вызывают издалека крестных. Или приходит крестный для получения справки, у которого скоро назначено крещение. Ему нужно сказать родителям, что дату крещения назначают только после полной подготовки всех.

ЧАСТЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос: Нужно ли брать справку из другого храма об исповеди и причащении?

Ответ: не нужно. Нужна лишь справка о прохождении крестными бесед перед крещением в другом храме, если они там их проходили.

Вопрос: можно ли родителям пройти беседу в другом храме, чтобы крестить у нас?

Ответ: нет, родителей мы просим проходить собеседование только в нашем храме, в отличие от крестных.

Вопрос: спустя какое время после собеседования перед крещением оно действительно для крещения?

Ответ: если вы так и не стали постоянными прихожанами какого- либо храма спустя полгода после собеседования, то надо прийти на собеседование снова.

Вопрос: когда проводятся беседы перед крещением в нашем храме?

Ответ: такие беседы перед крещением в нашем храме проводятся по субботам в 18:30

ДЛЯ КРЕЩЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ:

Взрослые, желающие креститься, должны прийти на беседу со священником в  любую субботу в 18.30.

Для крещения взрослых (старше 18 лет) крестных иметь  желательно, но не обязательно.

Предварительно просим обязательно ознакомиться с «Памяткой для прихожан», размещенной на сайте нашего храма.

ДЛЯ ВЕНЧАНИЯ

Для венчания жених и невеста ( оба) должны прийти на беседу со священником в  любую субботу в 18.30.

Венчание проводится только после регистрации брака в ЗАГСе, а также  исповеди и причастия (кто  не причащался более года).                                                                                

В сам день венчания надо иметь с собой паспорта обоих венчающихся и свидетельство о регистрации брака, которые надо предъявить за свечной ящик.

Свидетелей для венчания иметь не обязательно, по желанию.

Кто ранее состоял в венчанном браке для повторного венчания надо иметь разрешение от московского епархиального управления  (Новодевичий проезд дом 1, корп.4; 8499-246-06-81).