Для крещения ДЕТЕЙ (до 18 лет):
— Хотя бы одному из православных родителей и всем крестным* (исключения см. ниже) нужно прийти для беседы со священником в наш храм в любую субботу к 18.30. Приходить надо только после ознакомления с «Памяткой для прихожан нашего храма», размещенной на главной странице сайта.
Если вы хотите, чтобы крещение обязательно состоялось в строго определенный вами день и вы не являетесь нашими постоянными прихожанами, тогда прийти на беседу лучше не менее чем за месяц до планируемой даты крещения, чтобы успеть выполнить наши требования и подстраховаться от непредвиденных обстоятельств.
— Для крещения достаточно одного крестного/крестной (не обязательно одного пола с ребенком). Возраст крестных — не младше 18 (иногда 16) лет. Приемные родители могут быть крестными у принятых ими детей.
— Если родители и крестные последний раз причащались более 3 месяцев назад, просим их до записи на крещение (но не в сам день крещения!) прийти на исповедь и причастие в любой храм. Это касается хотя бы одного из православных родителей и всех крестных. Как причащаться и исповедоваться см. «Памятку для прихожан» на нашем сайте. Кто пока духовно не готов причащаться, но очень хочет крестить ребенка, приглашаем пройти дополнительные огласительные беседы.
- Все крестные должны наизусть знать молитву «Отче наш» и осознанно читать «Символ веры» по молитвослову.
- Неправильно, если крестный не причащает своих несовершеннолетних детей. Если он в этом не хочет исправляться, крестным ему становиться не надо.
— Крестным очень желательно не приезжать издалека, а жить территориально ближе к крестнику, чтобы участвовать в его христианском воспитании.
— Крестные не должны жить в блуде, а также в блудном сожительстве (совместном проживании без регистрации в ЗАГСе), таких «кандидатов» в крестные не приводите на беседу.
Родителям заранее обязательно нужно выяснить это у будущих крестных, особенно у молодых и несемейных.
Также сами родители, если их брак не зарегистрирован, должны объяснить причину этого священнику после беседы.
Крещение проводится по субботам в 11.30 (если суббота рабочая, то крещение переносится на воскресенье), возможность крещения в другие дни надо обсуждать отдельно со священником. Пока родители и крестные не выполнили все наши вышеизложенные просьбы не надо намечать дату крещения, приглашать гостей и ставить священника перед фактом назначенной даты!
На крещении в нашем храме могут присутствовать родители и гости только православного вероисповедания.
* УТОЧНЕНИЯ:
-Крестные (но не родители) могут пройти подобные беседы в любом другом храме, предоставив оттуда справку о прохождении бесед перед крещением (заранее узнайте, дают ли там подобные справки, есть храмы, где в них отказывают).
-Без предварительного собеседования крестить могут лишь родители и крестные, которые являются постоянными прихожанами любого храма (в том числе нашего), и их воцерковленность письменно или по телефону (в том числе смс) может подтвердить знающий их священник. Наши постоянные прихожане, которые стараются причащаться каждый месяц, должны в храме (а не по телефону) лишь сообщить священнику дату крещения.
ЧАСТЫЕ ОШИБКИ (их нужно исправить до беседы):
- Заранее, до беседы не читают «Памятку для прихожан» (просим всех прочесть).
- Обязательно ищут двух крестных (это не требуется), в результате приводят совершенно не готовых быть крестными.
- Приводят на беседу крестных, живущих в блуде (нужно обязательно знать их семейную ситуацию).
Для крещения ВЗРОСЛЫХ или ВЕНЧАНИЯ:
Взрослые, желающие креститься или венчаться, должны прийти на беседу со священником в любую субботу в 18.30(*).
Предварительно просим обязательно ознакомиться с «Памяткой для прихожан»,
размещенной на главной странице сайта нашего храма.
Для венчания на беседу должны прийти оба, жених и невеста.
Венчание проводится только после регистрации брака в ЗАГСе, а также исповеди и причастия (кто не причащался более года).
В сам день венчания надо иметь с собой паспорта обоих венчающихся и свидетельство о регистрации брака.
*Для крещения взрослых (старше 18 лет) крестных иметь желательно, но не обязательно.